194 Аптеки
ДаНетХ

Фармацевт рекомендует:

15 Июня 2017

«Путешествуете на автомобиле? Проведите тщательную ревизию своей дорожной аптечки, – советует заведующая аптекой Фармакопейка® Олеся Вижевитова, – Не надо путать ее с автомобильной аптечкой, которая комплектуется средствами первой помощи». Ваша задача – предусмотреть все возможные опасности и включить в дорожную аптечку средства из основных фармакологических групп.

Жаропонижающие и болеутоляющие

Как ни странно, вероятность простудиться летом не меньше, чем зимой: кондиционеры, сквозняки, акклиматизация. Возьмем в дорогу Нурофен и Оциллококцинум.

Желудочно-кишечный тракт

Тем, кто не хотел бы «отсиживаться» пол-отпуска в гостиничном номере, препараты-сорбенты помогут адаптироваться к перемене воды и питания. Не лишним будет взять с собой Маалокс и Ренни – против изжоги, а также ферментные препараты – Креон, Мезим-форте, Фестал, – в помощь вашему пищеварению при переедании, тяжести в животе, вздутиях кишечника.

Противоаллергические средства

Непривычный климат, насекомые, растения и пища могут оказаться вполне себе мощными аллергенами. Позаботьтесь о своей защите, включив в аптечку, например, Цетрин, Зодак или Эриус.

Солнцезащитные средства

Редкому туристу удается избежать обжигающего воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы приехать из отпуска с оливковым загаром, а не с облезлым носом, позаботьтесь о защите кожи от ультрафиолета с помощью средств VICHY. Тем не менее, на случай ожогов купите спрей с Пантенолом или бальзам «Спасатель».

Средства для наружного применения

Без мелких, досадных травм не обходятся практически ни одни каникулы. Не обойтись в аптечке без противовоспалительных мазей для лечения ушибов и растяжений, например, Долобене, Быструмгель, Найз-гель. Не помешают средств для снятия усталости и отечности ног – Лиотон, Венолайф. Не забудьте о перевязочных материалах: бинт, вата, набор пластырей, зеленка, йод, перекись водорода – стандартный набор путешественника.

Серьезные сильнодействующие препараты в аптечке не нужны; не стоит брать, например, антибиотики: такой их неожиданный побочный эффект, как фотосенсибилизация («аллергия на солнце»), может напрочь испортить вам отпуск.

Хорошего вам отдыха!